干部综合

您的位置: 首页 > 干部人才 > 干部综合 > 一身藏蓝无悔路,巾帼奋进新时代

一身藏蓝无悔路,巾帼奋进新时代

——毛集公安分局曹星星 迎“三八”节感言

发布时间:2021-03-04   浏览量:    来源:

2020年“三八”国际劳动节到来之际,习近平总书记代表党中央,向奋斗在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚的慰问,向全国各族各界妇女同胞致以节日的问候!2021年“三八”国际节即将到来,回想起2020年习近平总书记的寄语,我仍激动万分!

在我很小的时候,就听老人讲起杨门女将和花木兰的故事,后来在电视剧里面看到她们英勇的身影,我在心里偷偷的想:等我长大也要做一个英勇的女子!2012年,我有幸加入公安队伍,成为基层派出所的一名工作人员。基层派出所的日常工作是接处警、服务群众、抓捕犯人、执勤巡逻......身边的女同事们在服务群众时热心细致,在调解群众纠纷时耐心劝导,在抓捕犯人时奋勇上前,在执勤巡逻时一丝不苟,随处可见她们的身影,让我想到了一句古话“谁说女子不如男”,我们女同志并不是柔弱的代表,关键时刻,我们也可以撑起半边天!

回想起2020年,正值春节期间,疫情大爆发,毛集公安在市局、区工委、管委的领导下,全体干警取消休假,奔赴在一线岗位上。焦岗派出所的小江同志,6岁的女儿刚做完心脏手术在家休养,本想趁着春节期间照顾照顾女儿,接到指令后,她将女儿托付给母亲照顾,立即赶到所里。她平日负责后勤保障工作,疫情期间口罩、酒精、防护物品稀缺难以购买,为了同事们的安全,小江同志连夜驱车赶到邻县去购买。回到所里后,又继续与同事们并肩战斗在一线防控岗位上。想女儿了,便偷偷的连线视频,她,在国家需要的时候,我们女同志一样要挺身而出,为国家和人民贡献自己微薄的力量。

 疫情期间,广大女医务工作者义无反顾、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。广大党员干部、公安民警、疾控工作人员、新闻工作者、志愿者等中的妇女同胞们忠诚履职、顽强拼搏,做了大量艰苦工作,用实际行动为疫情防控做出了重要贡献。每次看到新闻里的动人事迹,我是热泪盈眶,我为我们国家的强大而骄傲,为我们国家有这样一群英勇奋战的女子而自豪!

2020年,注定是不平凡的一年。7月份,淮河进入主汛期,连续的强降雨使淮河干流水位快速上涨,毛集实验区焦岗闸持续超保证水位,防汛形势日趋严峻。汛情就是命令,时间就是生命,毛集分局坚决贯彻落实市委市政府领导重要批示和区工委管委及区防汛抗旱指挥部会议精神,第一时间奔赴抗洪抢险救援第一线,争分夺秒、抢救群众,竭尽全力、抗击洪水,守护百姓平安。夏集派出所副所长刘文文,在接到紧急消息后,便连夜赶到现场转移受困群众。第二日晨,毛集何台渡口堤段发生险情,面临决堤危险,险情就是命令,分局迅速成立抗洪抢险突击队,刘文文同志带领几个女同事找到局领导要求加入突击队,她说,我是一名共产党员,我要带着我的队伍上前线。赶到现场后,她们迅速加入抢险战斗,几十斤一袋的沙袋,扛一袋就跑,衣服被雨水打湿,裤腿沾满泥巴,就这样,刘文文同志和突击队员以及抢险群众一道,经过彻夜未眠的连续奋战,终于在河堤内侧垒起了一道防洪墙,缓解了险情,及时转移群众200余户,体现了共产党员特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良品质

 在我的身边,有太多太多这样的故事。公安队伍中的女警们,她们舍小家为大家,只为守护一方平安,她们用实际行动诠释了新时代女性爱岗敬业、无私奉献、勇于拼搏的精神,体现了新时代女警的大爱情怀与责任担当,她们在平凡的岗位上铸就着精彩。在习近平总书记寄语“三八”国际劳动节一周年之际,让我们向新时代女性致敬!我们将时刻铭记习近平总书记对新时代女性寄于的厚望,“不忘初心,牢记使命”,以更加饱满的热情投入到工作中,以实际行动展巾帼风采!