欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 选派选聘 >> 正文
香菇撑“伞”富百姓
发布日期:2020-06-24 | 浏览108 次



   “瑞喆食用菌种植合作社共有10个生产大棚,每个大棚错峰时间产菇,每天能生产香菇600公斤左右。”6月15日,淮南市瑞喆食用菌种植合作社负责人董从瑞照例一大早就来到他的香菇大棚,耐心指导在这里从业的贫困户农民采摘香菇。

瑞喆食用菌种植合作社是毛集实验区焦岗湖镇新建村产业扶贫的支柱企业。新建村原是皖北典型的贫困村,传统的“一麦一稻”农业,制约着农村经济的发展。脱贫攻坚工作开展以后,该村村支“两委”立足村情,找准出路,在特色种植上大做文章。2019年12月,该村摘掉贫困村的帽子,全村有40户108人顺利脱贫。

      在瑞喆食用菌种植合作社的2号大棚内,30多个食用菌架子上整齐地摆列着不计其数的菌棒,那些菌棒上密密麻麻的香菇撑着褐色的“小伞”,长势格外喜人。

农民们正忙着采摘,眼神里透着丰收的喜悦。“不需要出门就能实现就业,这多好啊!我在合作社里专门从事香菇采摘,一个月下来能够收入2000元左右。”54岁的贫困户余阶英一边熟练地摘下成熟的香菇,一边有序地投放到货筐里,再由搬运工送到冷库里保鲜。目前董从瑞的香菇产品市场上供不应求,合肥、蚌埠、六安、阜阳等地商超的订单像雪花一样飞来,整天忙得直不起腰,但心里却是乐滋滋的。

阳光下,瑞喆食用菌种植合作社在田野中熠熠生辉,十几位农民在香菇大棚之间来往奔忙。谈到下一步的发展目标时,董从瑞说,在新建村村支“两委”的帮助下,合作社准备再适度扩大种植规模,再上烘干设备,加大电商直播力度,带动周边老百姓的腰包鼓起来。

“我们用市场的理念来激活农村沉寂的土地,通过向上争取资金80余万元,流转农民土地10余亩,加快建设瑞喆食用菌专业种植合作,让资源涌动起来,让农民富裕起来。”在新建村村委会,村党支部负责人满怀信心地告诉记者,该村坚持把食用菌产业作为“一号”富民产业来培育,大力扶持合作社建成特色扶贫产业基地,年产值可超过120万元,全年用工达4000多人次,努力将贫困人口集聚到产业链上,实现精准扶贫、精准脱贫。



 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办