欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 选派选聘 >> 正文
做脱贫致富带头人
发布日期:2020-05-18 | 浏览65 次

                 ——记淮南市毛集实验区焦岗湖镇新建村孙自江

  孙自江,1962年出生,淮南市毛集实验区焦岗湖镇新建村一名普普通通农民,家庭人口5口人。2014年由于女儿孙秀秀患尿毒症,其妻将肾移植一个给她,加上儿子语言一级残疾,使这个5口之家,跌入了贫困的深渊。

  脱贫攻坚工作启动后,村支“两委”和驻村工作队及时了解核实他家情况。2014年,孙自江被纳入贫困户。在充分享受国家扶贫政策的情况下,孙自江不等不靠,毅然决定靠全家人的双手,做脱贫致富的带头人。孙自江作为庄稼汉,他首先想到的就是种地增加收入。他不但将自己家的7.5亩种成精品田,而且承包了其他人的土地,每年种地均在40亩以上。仅此一项,每年家庭可增收4万元左右。在农忙之余,孙自江在村支“两委”的介绍下,带领有语言障碍的儿子一起到上海务工,其小儿子孙魏魏也去利辛县务工。妻子和女儿因为身体弱原因在家,但还是都从事了力所能及的工作,孙秀秀尝试着在夏集超市从事收银工作,妻子也在村里的扶贫基地香菇种植合作社从事香菇采摘、修剪等工作。全家总动员,父子齐上阵,全家5口人每年务工收入都在10万元以上。

  孙自江一家凭着这种吃苦耐劳和早日摆脱贫困的毅力,终于在2016年底实现了脱贫。他不等不靠也不要,用勤劳的双手打拼出一份美好生活,成了全村脱贫致富的典型,他的勤劳品质和顽强精神,受到了全村百姓的一致认可。

 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办