欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 信息简报 >> 正文
毛集实验区:“弹钢琴”战疫情 抓农时助春耕
发布日期:2020-02-28 | 浏览150 次

“一年好景在春耕”。毛集实验区十个手指弹钢琴,在全力做好新冠肺炎疫情防控的同时,稳步有序推进春耕生产工作,强化宣传引导、强化技术培训、强化统筹调度,“三个强化”做到有效把握农时,战疫不误农事。毛集实验区小麦年后化学除草面积12.3万亩,追施返青肥面积13.2万亩;油菜追肥0.28万亩。

强化宣传引导,确保疫情防控与春耕春种两手抓。提前印发《毛集农情》,通过毛集农业局微信、广播、电话、印发宣传单等不见面的“自助餐”方式,加强疫情防控宣传,同步开展春耕复产宣讲,引导群众在做好自我保护的同时,积极备战春耕。提倡分时下地,分散作业,避免人员扎堆聚集,自觉做到佩戴口罩、勤洗手、不聚集、不闲聊,搞好春耕生产期间的安全防护,避免人员交叉感染。采取“大户示范型、村社合一型、农户自主型”发展壮大产业,聚焦调动主产区和种粮能手的积极性,实现农户增收。

强化技术培训,确保实用技术落地落实。区农业发展局建立农技员包保责任制,所有农技员对所包的连续户进行电话督促,电话指导达1000次。指导所有农户及时清理内外三沟,确保明水能排,暗水能降,雨止田干,防治小麦渍害发生,截止目前,已清沟沥水面积11.15万亩。鼓励错峰式分散作业,用现代科技手段的“零接触”方式解决春耕备耕中技术指导和产品流通难题。

强化统筹调度,确保农业生产资料充足。为确保全区农业生产资料的正常流通供应,市农业农村局局长李艳景、区农业发展局主任科员牛传林等人先后多次统筹调度我区农业生产情况。据了解,全区目前各种复合肥库存近1000吨,稻种近80万斤,价格与年前持平。同时,为方便群众,我区积极协调各农资经营点开展主动送农资上门服务,畅通内部循环,打通农资供应、农机作业、农民下田等结点。

 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办