欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 信息简报 >> 正文
毛集,向险而进
发布日期:2020-02-26 | 浏览135 次

                    淮南疫情防控人民战争总体战阻击战县区系列⑥毛集实验区篇

                                   全面吹响疫情防控“集结号”

                                      ——毛集,向险而进

  全面动员,全面部署,全面防控!

  守土有责,守土担责,守土尽责!

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,毛集实验区工委管委按照市委、市政府防控工作部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强力推进“七个严格”“六个全力”“三个冲锋在前”,全面打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  提高站位,精准研判,制定“毛集方略”

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”疫情防控是一场没有硝烟的战争。

  毛集实验区工委管委站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚持把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为指导战“疫”的根本遵循,迅速成立疫情防控工作领导小组和应急指挥部,下设办公室及9个工作组,迅速推行领导干部“一线化”、信息排查“网格化”、宣传语言“群众化”、疫情防控“制度化”、防控流程“规范化”、党员干部“模范化”,全面吹响疫情防控“集结号”。

  毛集实验区位于凤台、颍上、寿县交汇处,商合杭高铁、滁新高速、国道G345穿境而过,地理位置特殊,人口流动性大,防控形势异常严峻。该区迅速进入战时状态,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,科学分析疫情形势,健全完善防控工作预案,同时间赛跑,与病魔较量,从严部署“防输入、防扩散、防输出”各项防控措施,构建横向到边、纵向到底的疫情防控体系,布下联防联控、群防群治、自防自控的“天罗地网”,坚决遏制疫情蔓延势头。该区采取“网格化管理+地毯式摸排+大数据分析”手段,做到底数清、情况明。建立联动机制,形成摸排、检测、发现、隔离、治疗、安全防护等闭环工作体系,形成疫情防控工作的强大合力。

  面对疫情,毛集实验区实行“一天一调度、一天一督查、一天一反馈、一天一完善”制度,疫情防控工作领导小组和应急指挥部每天定期召开疫情研判会。

  1月22日上午,毛集实验区疫情防控应急指挥部第一次会议召开,研究制定《毛集实验区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,成立应急指挥部和工作组并划定网格;1月23日下午,毛集实验区疫情防控应急指挥部第二次会议召开,研究宣传引导、做好返乡人员排查工作、加强人员密集场所管理、做好物资储备保障等工作;1月25日上午,毛集实验区疫情防控应急指挥部第三次会议召开,研究健全指挥体系、强化应急值守、实现联防联控、重点做好“三防三查三加强”工作……

  疾风知劲草,挑战显担当。毛集实验区切实扛起疫情防控的政治责任,深入落实“八严八控”部署,强化风险意识,坚持关口前移,把工作抓实、抓细、抓落地,努力做到分级防控、分层压责、分类指导、分区施策、分步推进。

  靠前指挥,精确布控,筑牢“毛集防线”

  疫情十万火急,防控分秒必争。

  毛集实验区着眼于“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,坚持依法科学有序推进疫情防控,先后出台《关于进一步强化农村疫情防控禁止性条款执行的通知》《关于贯彻省市实施封闭管理的部署进一步做好疫情防控工作的通知》《关于落实新冠肺炎疫情防控工作“八个盯紧做实”要求的通知》等文件以及指挥部第1至12号令,迅速形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。

  “针对主要交通路口多、人员流动性大等特点,外防输入尤为重要,要充分发挥党支部战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,科学调配人力、物力、财力、精力,紧紧依靠群众,坚决打赢疫情防控阻击战!”连日来,毛集实验区工委书记、人大工委主任胡林娜多次深入高铁站、高速路口、街道、社区督导疫情防控工作,对广大参战者提出明确要求。

  “完善疫情防控机制,严格落实好‘四方责任’,采取人员联手、措施联动、信息联排、疫情联控等方式,确保外防输入无漏洞、内防扩散无盲区。”毛集实验区管委主任朱光采取“四不两直”方式,多次深入各镇、商超、市场、新集二矿督导疫情防控工作。

  该区工委、管委主要负责同志坚持把疫情防控工作作为当前重大的政治任务、最重要的工作、头等大事来抓。“一把手”靠前指挥,树立了标杆,传导了压力,增强了信心。全区14名疫情防控领导小组副组长、38名疫情防控领导小组成员按照包保责任制,闻令而动,向险而行,既当指挥员,又当战斗员,盯紧重点地区、城市小区、排查倒查、集中隔离、医疗救治、物资保障、队伍建设、宣传引导等防控工作,一场又一场防控战“疫”在这里紧锣密鼓地打响。

  “网格担当+联户自治+联防联控”,全面释放疫情防控的网格力量,各监控点24小时轮流值守,筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”。该区充分发挥网格员熟悉村情民意、善做群众工作的优势,积极搭建村委会与村民之间的桥梁纽带,聚力做好群众的信息排查、政策宣讲、防疫服务等各项工作,赢得了疫情防控工作的有利形势。截至2月20日24时,该区设置管控点199个,封闭道路345条,摸排湖北返乡人员330人,其中武汉返乡人员202人,确诊病例1例。对确诊病例的密切接触者一律实行“定点集中、单间隔离”,对定点隔离人员严格落实“一对一”跟踪管理和“点对点”随访措施,确保疫情平稳可控。

  壮大能量,精细宣传,喊响“毛集氛围”

  “疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。”

  毛集实验区工委管委坚决落实市委常委会会议“实施最严格的摸排核查、实施最果断的阻断措施、实施最有效的隔离救治、实施最有力的工作保障、实施最广泛的宣传发动”的工作部署,把持续扩大社会宣传作为疫情防控的“重要法宝”,宣传到村到户,声音到边到角,形成了社会宣传的强大声势。

  “肺炎疫情传播快,出门要把口罩戴,取消聚餐莫见外,不怪!”“中央号召防病毒,得不外出不外出,自我保护要牢固,稳住!”“劝阻家人别走动,待在家中防病毒,今年春节别聚餐,保重!”走进毛集实验区各个社区村居,都能听到大喇叭里反复播放朗朗上口的“三句半”,贴切生动,简单易懂,将新冠肺炎疫情防控常识通俗化大众化,深受群众欢迎。毛集镇大桥村55岁的农民陈广喜听到广播后,随即给所有的亲戚打去电话:“村里大喇叭都讲了,疫情严重不让串门,明天你们都别来走亲戚了,在家待着吧,注意防护!”焦岗湖镇元新村56岁的支部书记蒋林岗每天开着自家白色电动四轮车走村入户宣传,劝导本村居民在疫情防控期间做好防护措施,不要随意外出,村内老百姓对其辛勤付出竖起大拇指。

  该区充分利用区融媒体中心、乡村大喇叭等平台载体,加大面向农村和基层的宣传力度,先后向社会发布《致广大居民的一封信》《关于实行村(社区)居民出行管制的通告》《关于实行区内道路交通管制的通告》《关于全区实施封闭式管理的通告》,推出三维动画《防疫抗疫共战役》、漫画《捐款捐物、共克时艰》等艺术作品。同时,该区还印发疫情防控知识宣传材料60000份,利用横幅、电视、广播、“毛集公众”微信公众号等形式对疫情防控知识进行深入宣传,真正打通宣传教育的“最后一公里”,把防控知识送到老百姓身边。该区还公布监督举报电话,激励群众对有隐瞒病史、重点地区旅游史、与患者接触史、逃避隔离医学观察的人员进行举报,凝聚众志成城、群防群控的强大正能量。

  “依法防控,科学防控,全民防控”“不隐瞒,不瞒报,既是对自己负责,更是对家庭和社会负责。”疫情防控工作启动以来,毛集实验区标语横幅挂起来、广播喇叭响起来、流动字幕亮起来、党员干部跑起来、文艺宣传动起来,不断升级创新社会宣传举措,做到接地气、入民心、见成效,切实提高了广大群众的知晓率,增强了广大群众对新冠肺炎的防控意识和自我保护能力。

  尽锐出战,精密防守,彰显“毛集力量”

  哪里任务重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。毛集实验区299个基层党组织、5600多名党员,筑牢战斗堡垒,突出先锋模范,全力投入到这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用信仰筑起了一座座“红色堤坝”,用初心映照着一面面鲜红党旗。

  一个基层党组织就是一个战斗堡垒。全区基层党组织战斗在第一线,工作在最前沿,充分发挥组织优势,组织党员、动员群众,构筑防控疫情的严密防线。毛集镇党委加强家庭聚集性病例密切接触者管理,为隔离人员建立“居家隔离连心群”,安排镇政府、村组、医生组成专班包保人员,通过“连心群”落实隔离人员居住、饮食、消毒、照护、就医“五大需求”。夏集镇党委建起了“1+N”的网格化防控机制,“1”就是1名镇村干部,“N”就是网格管理员、两代表一委员、物业管理员、青年志愿者、退休老干部,发挥好网格员在联防联控中的主力军作用,全力做到地毯式追踪和网格化管理,坚决守住实验区“西大门”。焦岗湖镇党委迅速组建了一支以民兵营长和党员骨干为主力的民兵防控应急突击队,他们坚守在路口执勤,对各路口实行管控,积极配合各村进行疫情排查,深入村庄、街道宣传疫情防控知识,为村民答疑解惑,成为疫情防控战线上一道亮丽的风景。

  一个党员就是一面旗帜。铁骨铮铮的共产党员挺起脊梁,上演着无数“请战”和“担当”的故事。“把群众从监控点上换下来回家过年,咱们共产党员轮流上!”大年初一,焦岗湖镇史集村总支书记史方改拖着疲惫的病体,半夜11点多钟仍在疫情监控点上忙得像陀螺。史方改2014年曾因患肺癌做过大手术,疫情面前他没有退缩,毅然带头奋战在一线。夏集镇卫生院住院部主任陈向明主动向院党支部递交请战书,坚持去路岗村与颍上县交汇处G345国道值守,为来往车辆人员测体温、倒开水、作登记,却从来抽不出时间去陈集老家看望年事已高的父母亲。姚晴晴是梁安社区一名“90”后社区工作人员、预备党员,结婚才一年多,老公长期在外工作,只有过年了两人才能有短暂的相聚。姚晴晴大年初一就投入到社区疫情防控工作中,她经常挂断丈夫的来电:“不用等我回去吃饭了,给我留点吃的就行。”该区企业家捐款捐物达10余万元,增强了战胜疫情的信心和决心。

  “党员有担当,群众有希望”。毛集实验区结合“社区吹哨、党员报到”,成立小区临时党支部26个,设立党员先锋岗525个,全体党员积极投身疫情防控一线,在政策宣传、巡逻劝导、管控监督、楼栋观察、环境整治、经营督导等岗位上发挥共产党员的先锋模范作用,奏响了一曲曲抗击疫情的时代壮歌。

  严明纪律,精深督查,塑造“毛集风范”

  疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场。

  属地责任、部门责任、单位责任、个人责任。抓好疫情防控,重在落实责任。毛集实验区疫情防控应急指挥部密切关注疫情动态,坚决扛起对全区新冠肺炎疫情防控工作监督的政治责任,对疫情防控各个环节开展监督检查,力戒形式主义、官僚主义,为打赢全区疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  按照区疫情防控指挥部的工作要求,该区由纪检监察工委牵头,区组织、卫计、绩效等部门参与,成立了疫情防控专项督查组,督查组成员及时学习掌握区指挥部下达的文件精神。1月27日开始,对各镇、村(社区)、街道、宣传点、防控点、隔离点、小区、“六个一”落实情况等方面进行重点督查,同时,还对游乐场所、洗浴、饭店、景点、农贸市场等开展现场督查督办。督查方式落脚于“望闻问切”。“望”即通过观察看部署,“闻”即通过倾听搜民意,“问”即通过考问查应知,“切”即通过把脉改问题。督查工作开展以来,开展督查26次,发督办函5次,现场督查督办80余次,电话督办40余次,网络交办10余次,“回头看”15次。

  毛集实验区疫情防控督查工作自觉服务于疫情防控大局。督查重点动态化,根据区疫情防控工作安排,督查组及时调查每天的督查重点,重点关注薄弱环节和防控死角。督查程度适度化,力戒形式主义、官僚主义,做到不缺位不越位,不向被督查单位要表格要资料。督查反馈及时化,督查组对发现的问题一般现场与相关工作人员沟通,现场督办及时整改,对个别急需办理“棘手”的问题形成督办函发相关单位。

  “充分发挥督查的探头作用与警示作用,保证了疫情防控依法依规,平稳推进。”该区疫情防控专项督查组负责同志告诉记者。

  大战仍在持续,大考仍在进行。该区从机关到企业,从社区到乡村,责任在传递,力量在激扬。目前,毛集实验区按照中央和省、市委部署,在抓好疫情防控的同时,统筹推进企业复工复产、脱贫攻坚、项目建设等经济社会发展,力争向全区人民递交一份满意的答卷。(通讯员徐瑞成 记者刘银昌)

 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办