欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 选派选聘 >> 正文
撑起产业扶贫的致富梦
发布日期:2017-12-08 | 浏览56 次

                        ——毛集实验区梁庵村党总支为民服务有担当

毛集实验区梁庵村在2014年被纳入建档立卡贫困村,该村有贫困户127户376人。为尽快摘掉梁庵村“贫困村”帽子,带领村民早日脱贫致富,梁庵村党总支不忘初心、勇于担当,团结和带领该村干部群众积极探索实践,在产业扶贫道路上中取得丰硕成果。

梁庵村党总支集思广益决定在蔬菜产业上做足文章。2014年11月成立了淮南市良才农业种植农民专业合作社,邀请了市农委蔬菜专家对项目基地选址进行现场指导,并积极动员村民在自愿的基础上流转土地180亩。同时高薪聘请了农业蔬菜专家,并四处联系周边的超市和商场,畅通销售渠道。争取“菜篮子”工程项目等资金135万元。2015年4月,建设完成180亩土地上90栋钢架连栋蔬菜大棚,并在当年的蔬菜种植中就达到销售额100万元,实现年利润40万元的良好效益。

2016年11月,突如其来的暴雪将压垮了87栋钢架连栋蔬菜大棚,造成各类经济损失200余万元。面对灾难,梁庵村党总支没有逃避,他们一方面组织力量生产自救,另一方面在自筹资金的基础上,积极向区镇和帮扶单位汇报,再一次争取到帮扶救助资金50万元。2017年2月,180亩土地上再次矗立起一栋栋稳固、坚实的蔬菜大棚。同时,为推动生态高效蔬菜产业发展,不断拓宽致富门路,他们大胆创新,新建了占地4000㎡的现代化养鸡大棚,引进万只麻黄鸡养殖;启动建设了占地2880㎡的椰糠基质及水肥一体化栽培示范推广项目,现代农业科技应用示范采摘园也初见成效。

为实现以产业扶贫带动贫困群众增收致富的目标,梁庵村党总支依托合作社通过土地流转、入社务工、保底分红、资金救助、村社合作等方式,对全村127户贫困户实施全覆盖帮扶。贫困户通过在合作社务工,利用村里免费给提供蔬菜大棚设施发展生产,扶贫资金入股的方式享受产业扶贫新红利。同时,梁庵村党总支努力实施扶贫开发整村推进工程。为32户贫困户协调光伏发电脱贫项目帮扶资金25.6万元,帮助41户贫困户申请获得小额扶贫贷款资金195.12万元;安排了11户有劳动能力的贫困户做城乡一体化保洁员;为5户贫困户家庭实施危房改造;争取90.6万元扶贫项目资金,修建路渠等基础设施。

目前,梁庵村的脱贫攻坚工作已经迈出了坚实的步伐,已经脱贫90户251人,将顺利实现梁庵村2017年贫困村出列目标。

 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办