欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 远教电教 >> 正文
滁州天长市汊涧镇:建管并重 学用结合 扎实推进党员远程教育工作规范化建设
发布日期:2017-10-11 | 浏览31 次

   今年以来,结合基层党组织标准化建设工作,滁州天长市汊涧镇紧紧围绕全省党员远程教育工作规范化建设年活动有关部署要求,认真扎实开展镇电教远教工作,取得了实效。

  一、“四到位”建实基础。一是责任细化落实到位。该镇将党员远教工作规范化建设工作作为推进基层党组织标准化建设的重要组成部分来抓。镇党委成立了以党委书记为组长,党委副书记为副组长的远程教育领导组,各下辖站点也成立了相应的领导小组,明确了基层党组织书记是抓好远教工作的第一责任人,并在此基础上进一步强化了终端站点管理员负责制,实行管理员制度上墙,明确各终端站点管理员的工作职责。二是站点建设覆盖到位。该镇共建远教站点14个,其中12个村级站点,1个机关站点,1个远程教育学用示范基地站点。各站点已配备党员电教室,门口标示醒目、场地宽敞整洁、上墙制度齐全。同时,该镇因地制宜推动远教文化广场建设,已建成了长山村远教文化广场,丰富了基层党员群众的文化生活。三是基本队伍充实到位。该镇所有的站点均配备了远程电教管理员,通过将“大学生村官”、“一村一大”纳入远教管理员队伍,使管理员队伍年轻化、知识化,为远教工作不断注入新鲜血液。四是宣传硬件完善到位。在每个村部选择显眼位置,规范化地设置了统一格式和内容的远教宣传专栏,对远教站点的创建流程、远程教育各项制度进行公开,并在公示栏中对近期播放的远教资源片进行预告,方便党员群众知晓。 

  二、“三持续”学出成效。一是持续办好学习培训。该镇党委每季度召开远教培训会议,加强对管理员实用技术方面的培训,培训内容包括远教工作流程、日常管理及远教设备维护等。成立了远教电教专家服务队,邀请党建、农业、司法、文化等专家开展教育培训。二是持续统筹学习内容。该镇坚持把开展远程教育工作与“三会一课”、党员活动日等制度相结合,助力“两学一做”常态化制度化,统筹制定了详细的年度和月度播放计划,使得各项工作任务协调有序推进。三是持续拓宽学习渠道。该镇通过制作二维码展架,扩大了关注微信公众号、订阅先锋手机报等渠道,方便随时扫码订阅,党员关注率和订阅率明显提高。 

  三、“两开展”用在实处  。该镇始终坚持“典型引导,示范带动”的思路,积极推动远教学用典型的培养。一是开展技术培训。我镇结合“双培双带”先锋工程,定期开展技术培训,对党员进行致富技术和信息传播,对头脑灵活,接受新事物快的骨干党员进行重点培训教育,并从资金政策上给予照顾扶持,帮助他们找准经济发展路子,带头先富快富,“做给群众看,带着群众干”。二是开展跟踪指导。该镇加强对学用典型的跟踪指导和服务,及时对他们进行政策、技术和资金等方面的帮扶,为他们创业致富创造宽松环境,涌现出华云百合合作社、长山村金银花种植基地、家禽养殖大户等一大批学用典型,进一步加快了农民群众致富增收步伐。

 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办