欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 他山之石 >> 正文
黄山市黄山区甘棠镇夯实三个基础强力推进基层党组织标准化建设
发布日期:2017-10-11 | 浏览49 次

    今年以来,黄山市黄山区甘棠镇坚持问题导向,全面夯实村级党组织、基层党支部和党小组基础,强力推进基层党组织标准化建设。

  夯实村级党组织建设。选优配齐党组织班子队伍,明确专人负责纪委、组织工作,确保发挥党建引领作用;村级场所规范建设,“两委”干部均到一楼大厅办公,结合实际建设了村史党建馆、乡村旅游接待服务中心和农特产品展示中心;新建4个“党群之家”,建立“党建网格图”,组织开展“音频送学”、“支部连线”、“党建文化节”等活动,确保“两学一做”常态化制度化;适时开展“志愿服务一小时”、“爱心储蓄1小时·让楼道靓起来”、“多多志愿巡防队”、“环卫工换位体验”等志愿者活动、党员奉献日、结对帮扶等活动,丰富组织生活。

  夯实基层党支部建设。以“两学一做”学习教育常态化制度化为引领,以“讲政治、重规矩、作表率”专题教育为重点,共开展学习286次、党员活动87次,参观红色教育基地26次;建立健全了党建督查机制,在3次督查中指出问题66余项,已整改落实54项;组织开展了村居干部素质提升工程,推行了村居干部上讲台机制,全镇123个基层党支部书记参加镇级以上培训56个学时,7个村居干部结合各自实际作了工作经验交流,提升了工作能力;建设完善了93个基层党支部活动场所,将组织生活与日常工作任务相结合,激发党员创业干事的积极性,已开展党员活动108次,志愿者活动136次,全面推进了创城、美丽乡村建设、全域环境整治、重点项目建设等重点工作。

  夯实党小组建设。根据党员数量、年龄结构、区域分布情况合理设置了党小组;按照基层党组织标准化建设要求定期召开党小组会和党员活动日等,建立健全“一刻钟”党性教育制度;选拔党性修养好,熟悉党的基本知识,组织能力强,群众威信高的党员担任党小组长,建立考核考评机制激励工作热情和责任意识;实行党小组长工作补贴制,由基本补贴和绩效奖励两部分组成,根据年度综合考核情况核发,表现突出符合条件者列为村级后备干部培养。

 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办