欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 选派选聘 >> 正文
黄山歙县坑口乡:“党建+精准扶贫” 助推贫困村脱贫致富
发布日期:2017-10-11 | 浏览57 次

    黄山市歙县坑口乡阳坑村是省级贫困村,有贫困人口74户 154人,围绕打赢脱贫攻坚战,该村采取“党建+精准扶贫”模式,党建工作与精准扶贫工作无缝对接,实现同步谋划、同步部署、同步推进、同步检查、同步考核、同步发展,2016年贫困村顺利出列。

  一是干部结对,编织帮扶网络。大力开展“万名党员干部帮万户”活动,依托成熟的“网格化”服务工作体系,严格落实单位驻村帮扶、干部结对贫困户制度,8名两委干部结对联系30户贫困群众,实现单位定点扶贫和干部直接联系服务贫困群众双向全覆盖、常态化。乡联村领导会同村组干部、党员代表,一起研究,一起做扶贫的工作。县委选派第一书记蒋华到村任职,牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,为全村党员干部搭建平台,通过举办培训班、组织外出学习、邀请科技局领导到农户上门指导等,手把手教党员干部学技术,党组织的战斗力和党员干部的素质能力得到显著提升。

  二是搭建平台,记实脱贫过程。一个是记实扶贫手册。每次到乡里参加培训后,及时在村里召开村两委扩大会,将县、乡就扶贫手册填写要求进一步做好培训,确保手册填写准确规范。二是强化痕迹管理,在党员中开展“无职党员设岗定责”,专人负责“一户一档”的收集整理,村里党员干部能做到经常性上门入户向贫困户宣传精准扶贫各项政策、补助发放条件等内容,并一一收集归档。三是建好扶贫工作室。依托村便民服务站,建立脱贫攻坚“作战室”,室内悬挂脱贫攻坚“作战图”,制定扶贫攻坚“四项清单”,使精准扶贫工作任务进一步细化,落实党代表“四联四带”帮扶贫困户制度,乡村两级党代表再扶贫工作室联合办公,工作职责更加明确,从而实现精准扶贫工作推进不拖延、扶贫见成效。

  三是多管齐下,抓牢帮扶政策。根据中央“五个一批”的要求,结合实际,大力实施脱贫攻坚“十大工程”,确保“一户一策”。在日常工作中,积极协助贫困户精准选取脱贫项目,用足用好扶贫到户项目、小额贷款、就业扶贫等政策,帮助贫困户发展生产、实现脱贫。在“党建+精准扶贫”实践中,村党总支能够结合村里实际,充分解读省、市、县就水、电、路、房等基础设施出台的脱贫攻坚配套政策,科学合理制定项目计划,做好项目编报,主动对接。统筹资金近251万元,完成整村推进项目。2016年投入资金38万元新建湖田桥及村中道路修复,投入12.8万元实施阳坑村道路硬化工程,长源道路拓宽项目50万元,投入40万元修建湖田幼儿园,着力改善了阳坑村发展条件。2017年三个村集体经济发展项目中农产品加工厂已经运营、光伏发电已经并网,菊花烘干厂也在施工收尾阶段,两个集体经济发展项目的实施,加快了全村经济发展步伐,积极创造有利于精准扶贫、精准脱贫的大环境,使脱贫更加有效、更可持续。

 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办