欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 选派选聘 >> 正文
歙县上丰乡发挥挂职书记“四员”作用
发布日期:2017-10-10 | 浏览39 次

    黄山市歙县上丰乡深化群众大联系大走访,加强名村挂职书记“挂包帮”活动,充分“引进”县外挂职村党组织书记的先进经验和“送出”乡内优秀党组织书记到县内示范村挂职取经,实行“引进吸收”双层模式,不断发挥村党组织负责人领头雁作用,加快推进农村扶贫开发、美丽乡村建设。

  基层支部活动开展“组织员”。挂职书记与村“两委”党员干部密切配合,统筹协调各项工作,在“讲重作”专题教育中实现农村党员 “全覆盖”。在领导干部“带头学”、组织党员干部群众“集中学”的同时,对年老体弱、文化低党员和流动党员分别采取“上门辅导、结对帮教”、寄送资料、通过微信群等方式“帮学”和“促学”及“线上线下学”。村党建指导员把活动中涌现出的先进典型事迹整理成言简意赅、通俗易懂的“事迹卡”,发放到每位党员手中。同时结合主题党日,挂职书记帮助村级党组织围绕“争做时代先锋、建设美丽乡村”开展各具特色的主题活动,使各项重大部署和决策深入人心,营造了浓厚的创争氛围。

  农村经济发展致富“引领员”。挂职书记把促进所挂职村的经济发展作为首要任务,找准两地的互补点、共振点、合作点,明晰路子,谋划措施,努力促进农业增效,农民增收,让农民见到实惠。针对特色产业村先进实用技术推广难的问题,通过邀请专家教授、远程教育等载体积极开办农村实用技术培训班,引导农民群众学科技、用科技,增强发展经济的本领。面对农村基础设施薄弱环节,主动协助协调相关部门,发动群众,全力抓好村道建设和农田水利等基础设施建设,努力改善群众生产生活条件。同时,结合村内工作实际,千方百计协调农副产品加工企业发展基地和电商销售,申报居家就业扶贫基地,构建“支部+合作社+基地+农户+贫困户”的发展模式,探索发展壮大农村集体经济。

  村级两委班子建设“勤务员”。挂职书记正确处理与村“两委”的关系,全面推行“5+2”、“白加黑”工作法,协助抓好农村后备干部的选拔和培养,利用挂职时间“手把手”、“一对一”传授经验,使挂职村有2名以上后备干部,确保干部队伍结构优化。着力解决基层领导班子存在的突出问题,使基层领导班子进一步树立和落实科学发展观和正确的政绩观,提高思想政治素质,增强带领群众致富的能力。同时,挂职书记结合挂职名村的实际,加强对党员的思想教育,帮助他们增强宗旨观念、政策观念、法制观念、发展观念、责任意识和执政意识,全面提高农村党员干部队伍素质,真正实现党员干部受教育、人民群众得实惠,科学发展、富民强村。

  和谐社会乡风文明“维稳员”。积极排查和调处农村各类矛盾纠纷,帮助充实村级调解、信访信息员队伍,定期组织开展排查,及时了解群众思想动态,掌握矛盾纠纷的苗头,力争把矛盾化解在萌芽状态。此外,重视从源头上排除社会治安隐患,坚决铲除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,遏制黑恶势力、邪教组织在农村滋生蔓延。同时,深入开展农村普法教育,大力推进农村精神文明建设,积极开展“星级文明户”、“孝心家庭”、“最美庭院”、“卫生示范家庭”、“遵纪守法示范家庭”、“热心公益示范家庭”、“好儿女、好婆婆、好媳妇、好夫妻、好邻里”、“好家规、好家训、好家风”、“优秀留守儿童”、“学雷锋优秀志愿者标兵”等乡风文明“十项创评”活动,组织送戏到村和开展各类群众性文体活动,丰富党员群众文化生活,倡导健康文明新风尚。

 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办