欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 信息简报 >> 正文
毛集实验区健康扶贫政策为贫困人口就医减负
发布日期:2017-10-10 | 浏览37 次

脱贫攻坚以来,为了减轻辖区贫困人口就医负担,毛集实验区不断探索健康扶贫新机制,并出台了一系列健康扶贫政策,有效减轻了贫困群众就医负担。

为了减轻贫困群众就医负担,使贫困群众 “看得上病、看得起病、看得好病”,确保贫困群众不会 “因病致贫、因病返贫”。毛集实验区建立了健康扶贫工作新机制,开展一周一入户、一月一宣讲、一季一义诊、一年一体检、一人一方案、一户一签约的“六个一”工程,推行贫困人口家庭医生签约服务;同时,开展 “一户一扶、一人一帮、一病一策、分类救治”常态化服务。在确保贫困人口“农合医疗、大病保险、民政救助、医疗救助、一事一议”五重保障的基础上,实施减免门诊挂号费、诊查费和住院床位费,免建档立卡贫困人口新合疗个人缴费部分、免区级公立医院和镇卫生院住院押金、免除镇卫生院住院门槛费等措施。该区还在全区公立医院推行“先诊疗,后付费”的贫困人口住院程序,出院时通过区级公立医院、镇办卫生院(社区卫生服务中心)或在区贫困人口政策兑现中心“一站式”服务窗口办理审核结算、转账等,进一步简化了就诊程序,并及时兑现“351”,“180”健康扶贫政策,有效的解决了全区3个镇8个贫困村以及其它非贫困村141户“因病致贫、因病返贫”贫困家庭的“看病难、看病贵”问题。

据了解,截至8月底,全区卡内贫困人口综合医保补偿2235人次,补偿资金318.74万元,基本医疗补偿1054人次,补偿金额243.48万元;建立大病专项救治台账17人,“351”兜底补偿74人,“180”补充医保补充392人次。贫困人口就医负担有效减轻,有力的推进脱贫攻坚步伐。

 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办