欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 他山之石 >> 正文
合肥高新区江河社区“望闻问切”工作法打造“触地式服务” 党建工作新模式
发布日期:2017-09-26 | 浏览75 次

    合肥高新区江河社区在星级党组织创建的探索实践中创新提出推进基层党组织“触地式服务”。所谓“触地式服务”,即:基层党组织以服务对象的终端感受为根本出发点和落脚点,力求使群众的服务需求与党组织的服务项目“无缝隙”对接,把好事办到点子上,把服务做到群众期盼上,真正实现脚“触地”。

  望:因人制宜,按需服务。社区党委根据辖区实际情况,针对老年人,开展“集成服务”;针对年轻人,开展“延时服务”;针对“弱势群体”,开展“定向服务”。

  闻:满足民需,化解民忧。社区党委推出“24小时社区服务热线”,向居民承诺:需求电话1小时快速回应,突发事件20分钟到现场。同时,在小区网格宣传栏里印有分片服务的包片干部手机号码,居民有事第一想到包片干部。 

  问:多措并施,问需于民。社区党委动员八个党支部及党员干部主动走出办公室、走进群众家,通过上门入户、小区走访、座谈会等“走千听万”、组团式联系服务群众等形式“听声音”、“问需求”。

  切:一是依托平台,形成合力。江河社区党委于3月建立“1+4”服务模式,与辖区范围内的4家共建单位结对,达成党员教育类、帮扶救济类、为民服务类、文明创建类等结对项目。社区党委精心“搭台”,让区域内的党组织共同“唱戏”,充分激发出区域党组织和党员服务群众的主动性和积极性。二是“借风”创建,提升能力。社区结合标准化党组织建设契机,推出了以“四个一”为基础的标准化建设措施(建强一支班子、巩固一块阵地、健全一套制度、完善一套台账),明确了“两推(推进标准化建设、推进创新型建设)的具体内容,为服务居民奠定坚实的基础。三是明确任务,发挥效应。社区党委对各级党组织书记带头讲课、提高党员学习出席率等方面提出了具体要求。同时,深化在职党员“责任岗”工作,建立党员服务承诺制度。四是汇聚民情,反映民意。社区党委积极引导群众借助自治平台,实现自我教育、自我管理、自我服务。在推进“触地式服务”活动中,社区党委围绕“走、听、问、议、聚”推出“江河议事园”这一群众自治的平台。五是集中民力,激活民智。社区重点做好“三规范、两公开”。“三规范”即规范制度建设、规范议事规则、规范居务监督;“两公开”即重大事项公开、公告决议公开。

 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办