欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 干部工作 >> 正文
安庆市太湖县“四措并举”促大学生村官成长成才
发布日期:2017-09-25 | 浏览87 次

    近年来,安庆市太湖县紧扣大学生村官“6+1”岗位职责,引导大学生村官积极参与村级各项事务,在工作中增强本领,在服务基层中施展才华。

  优化教育平台,培养政策“专家”。注重加强对大学生村官教育培训,县委组织部结合选派干部管理、基层党建、脱贫攻坚等工作先后5次组织开展专题培训会,提升政策水平和业务能力。借助村级业余党校、农村党员干部现代远程教育等平台,组建大学生村官宣讲组、学习小分队,深入乡镇、村宣讲党章党规,宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,宣讲精准扶贫政策。16名大学生村官到乡镇、村上党课43场次,上门发放宣传资料2000多份。鼓励村官参与特色学教活动,3名大学生村官在参与全县“讲、重、作”党章党规知识竞赛活动中获得奖项。

  助力精准扶贫,训练攻坚强军。注重在脱贫攻坚一线助其成才。16名大学生村官中,3人参加贫困村扶贫工作队,13人在选聘村任扶贫主力,积极履行核查摸底、商讨帮扶措施、宣讲扶贫政策、协助村干部做好扶贫项目和基础设施项目建设等四项职责。开展大学生村官“创业富民行动”。先后选调7名村官赴福州、凤阳小岗、安庆市广播电视大学等地参加创业培训。去年以来,4名大学生村官参与创业。城西乡界址村主任助理方玉合作的天顺农业产业园,采取“公司+合作社+党支部+贫困户”模式,与15户贫困户签订长期合作协议,解决贫困户就业难问题,吸收21户贫困户成为公司股民,公司年出栏成羊800—1000头,培育苗木500亩。

  关爱弱势群体,培养服务先锋。一是开展“助教帮困”活动。搭建“巾帼志愿者大学生村官服务队”、“大学生村官爱心志愿者服务队”,“大学生村官妇委会、团支部”、“大学生村官留守儿童爱心社”四个平台,定期组织大学生村官开展助教帮困活动。大学生村官周月琴与中国青少年事业发展中心完成对接,建成大别山区第一座“红领巾梦想书屋”,筹办留守儿童关爱活动,争取企业资助2700元,为80余名留守儿童送上温暖。2017年,周月琴获得“安庆市青年志愿者优秀个人”“太湖县优秀青年志愿者”荣誉称号。

  搭建成长平台,树立价值导向。在大学生村官创业基地建立“村官讲堂”,不定期组织开展大学生村官、第一书记、创业能人之间的互动交流,通过座谈、授课、演讲等生动活泼形式,让第一书记传授工作经验,请致富能人讲授创业经历,让村官讲选聘趣事。去年以来,先后组织开展“村官说事”、“创业故事会”、“面试训练营”等活动9场次,让大学生村官在交流互动中解压、激能。推荐4名聘期期满的大学生村官到县财政局、开发区管委会等部门挂职锻炼四个月,让用人单位在挂职工作中考察他们的能力素质,实现村官的有序流动。

 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办