欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 选派选聘 >> 正文
宁国青年村官刘斌:为了让农村更美 农民更富
发布日期:2017-06-07 | 浏览319 次

    当下,美丽乡村建设不断成为新农村发展方向和目标,推进创建全国文明城市,更要求乡村建设美丽、文明、和谐,作为新农村建设的主力军,扎根各个乡镇的青年村官,无不发挥自身能力、贡献自己力量,积极协助村两委,努力打造生态宜居、兴业富民、文明和谐的社会主义新农村。

  农村广阔天地,青年大有作为。2009年7月,刘斌从铜陵学院毕业后,即选择了回家乡创业。在老家宁国市霞西镇虹龙村,树木资源十分丰富,可附近没有一家木材加工的企业,为方便村民就业,增加收入,他创办了宁国市博美木材加工厂。在其用心经营下,小小加工厂的产值从每年25万元达到了60万元,几个工人的收入也从每年5万元上涨到了15万元。直至附近新增了两家大型木材加工企业,2014年9月他的加工厂停办了。

  2014年10月,虹龙村村委会换届选举,他赢得群众信任,以高票入选村委会领导班子。“美丽乡村是小康社会在农村的具象化表达,是农村改革发展稳定的凝练概括。”上任后,他便对虹龙村的村容村貌进行了切实可行的规划。村庄是乡村文明的载体,如何保留乡村风貌,坚持传承文化,为此,他白天处理村里事务,让急切而来的村民满意而归,晚上则经常加班,多少个夜晚,孤灯只影,饱含着对农村的热情,汇编了图文并茂的《虹龙村规划宣传册》。据村委会人员透露,自他上任后,常在村委会的办公室打地铺睡觉。

  在2015年荣村自然村村庄整治工程中,作为一名党员,刘斌积极投入到村庄整治、环境卫生等工作。短短一个月,在党员同志的带领下,这个原来在虹龙村环境卫生最差、房前屋后最乱的自然村一下变成了基础设施最完善、卫生环境最美的村庄,被列入宣城市环境卫生整治示范点。“以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设,具有十分重要的意义。”顺应农民期盼,满足农民日益增长的物质文化需求,在他的一份努力下,村里还建成了农民业余文化休闲广场,成为虹龙村的新亮点。此外,在“创十星清洁户,促美好乡村建设”的热潮中,2016年12月,他组建和率领虹龙村广场舞代表队赴市参加了“十佳清洁户”西片比赛,获得了第二名的好成绩。

  不仅一心为建设美丽乡村添砖加瓦,在村民心中,刘斌更是个乐于助人的好村官。据了解,2015年5月,村里一位70岁的老人坐摩托车不慎摔伤,他立即将老人送至医院,直到手术结束才回家,而围绕赔偿金他又做了大量工作,促使双方达成一致意见。2016年5月,31岁的村民陈某突发脑溢血,在芜湖弋矶山医院进行手术,急需用钱,情急之下,他带头掏腰包,找老同学、老朋友、老熟人,短短的时间募集了一万两千元善款送至医院,雪中送炭。

 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办