欢迎来到毛集先锋网
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 毛集先锋网,淮南毛集先锋网
毛集实验区先锋网 (拥有子级网站3个)
您当前所在的位置::首页>> 干部工作 >> 正文
淮北市烈山区:“三个转变”强化干部监督管理
发布日期:1970-01-01 | 浏览342 次

    淮北市烈山区认真落实从严监督管理干部要求,通过“三个转变”着力构建干部日常监管工作新常态,不断提高干部管理工作科学化水平。

    增强监督意识,由事后问责向事前预防转变。抓警示教育。结合党的群众路线教育、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、“建设精致淮北”等活动,以“三严三实”专题教育为契机,通过举办法律知识讲座、召集党员领导干部参观廉政教育基地、观看反腐倡廉警示教育片,定期通报违规违纪案件等,提醒、教育党员干部以案为戒、牢记教训,筑牢廉政思想防线。抓优秀典型。组织党员干部到红色教育基地重温入党誓词、缅怀革命先烈,教育党员干部常思幸福生活得来不易。同时,注意挖掘身边的模范典型、先进人物,用干部身边的人、事,感染人、教育人、引导人,充分发挥典型的模范带头作用。

    延伸监督领域,由重点监督向全程监督转变。加强选任监督。针对选任程序,认真执行干部选拔任用条例,规范干部监督贯穿于动议、推荐、考察、讨论决定、任职等干部选任的各个环节。针对干部个人,全面落实拟提拔重用干部报告个人事项制度、档案审核制度,从源头遏制用人上不正之风,防止“带病提拔”。做好任期管理。实施领导干部谈心谈话制度,切实做到谈心谈话“全覆盖”,认真贯彻任前谈话制度、定期约谈机制,针对干部日常考核、关键时刻考核等、群众反映的苗头性、倾向性问题,立足早发现、早教育、早纠正。做好领导干部的任中审计,定期对相关重要部门、关键岗位主要负责人进行任中审计,确保“防患于未然”。强化离任监督。全面执行领导干部任期经济责任审计制度,对及时进行离任审计,使离任的干部不交马虎帐,接任的干部不接糊涂账。通过对干部任前、任中、离任的全面监督,真正实现干部监督全方位、无盲区。上半年,先后委托审计部门对4名单位主要负责人进行离任经济责任审计,委托对1名单位主要负责人进行任中审计,并把审计结果作为干部考核评价的重要依据。

    拓展监督途径,由单一监督向网络监督转变。增强监督合力。组织部门积极加强与纪检监察部门、安全、综治、信访等部门的工作配合,认真执行全区拟提拔重用科级干部征求意见制度,全面了解各职能部门掌握的干部有关情况,为干部选拔任用提供依据。半年来,针对16名拟提拔重用干部发放了征求意见函。健全监督网络。在设立12380举报电话、举报信箱等基础上,通过个别谈话、民主测评、走访调查等渠道了解群众对干部的意见和想法,畅通各种表达渠道,健全群众举报制度,提升对合理举报人的安全保护意识,拓宽群众向组织部门反馈有关信息的渠道,让每一个来自群众的合理化声音都能得到应有的重视,将组织监督与群众监督有效结合,打破过去相对封闭的监督格局,逐步形成立体式、全方位的监督格局,真正把干部监督工作做到实处。(苏楠)

 

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办